Полное наименование образовательной организации: Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Колшевская основная общеобразовательная школа
Сокращенное наименование образовательной организации: МКОУ Колшевская ООШ
Полное наименование образовательной организации: Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Колшевская основная общеобразовательная школа
Сокращенное наименование образовательной организации: МКОУ Колшевская ООШ
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Колшевская основная общеобразовательная школа - это учебно-воспитательный комплекс, в состав которого входят: дошкольная разновозрастная группа и основная школа. В школе работает сплочённый творческий коллектив педагогов. Накоплен богатый опыт работы с учащимися, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Двери школы всегда открыты не только для учащихся, но и для их родителей
Впервые в документах Колшевское министерское училище упоминается в 1843 году: в то время на территории Кинешемского уезда было всего два училища, и одно из них - в Колшеве.
Далее в документах Колшевская школа упоминается с 60-х годов XIX века. В ней обучалось 30 человек. В 1891 году подробный осмотр Колшевского училища проводил член Училищного Совета Петр Галактионович Миндовский. Он отмечал, что, несмотря на плохие условия учебы, исходя из результатов проведенных П.Г.Миндовским экзаменов в Колшевском училище, он ходатайствует перед земством «об удостоении наставников училища (учителя А.Доброхотова и законоучителя А.Анагорского) наград».
Количество учеников в школе в 1890 году – 66 человек (в т.ч. 11 девочек), в 1892 году – 80 человек (в т.ч. 8 девочек), в 1893 году – 95 человек (в т.ч. 11 девочек).
Необходимо было новое здание для школы, более просторное и светлое.
Новое деревянное здание Колшевской школы построено было в 1896 году совместными усилиями земства, местного помещика Г.Н.Исакова и крестьян. В здании было две классные комнаты, квартиры для двух учителей. Эта деревянная школа жива до сих пор. Теперь она переделана под квартиры. А место, где стоит здание, до сих пор называется Школьная гора. В 1896 году земство отмечало, что «к числу училищ, отличающихся наилучшею постановкою учебно-воспитательного дела, по справедливости следует отнести Колшевское училище». Отмечено было также, что «ученики ходят в школу с охотою и усердием, любят и уважают своих наставников». В 1907 году земство открыло при Колшевском училище ремесленный класс: мальчиков обучали столярному делу, девочек – рукоделию.
В 1913 году в Колшевской школе насчитывалось 139 учеников. В этом же году на выставке Костромского губернского земства по народному образованию в честь 300-летия дома Романовых Колшевское училище было удостоено Похвального листа «За постановку рукоделия в школе».
В 1930 году в связи с увеличением числа учеников Никольская церковь, находящаяся за рекой Покшей на высоком берегу, была перестроена под школу. До сих пор живёт она в памяти жителей как «белая школа» от цвета стен бывшей церкви.В этом здании школа располагалась до 1968 года.
В 1966 году начато строительство нового здания школы. Новая школа открыла двери своим ученикам 19 декабря 1968 года. В этом здании она располагается и поныне.
В 70-е годы ХХ века в школе училось более трёхсот учащихся, были и параллельные классы. В школе была создана пионерская организация, она носила имя Зои Космодемьянской. Учащиеся школы всегда были активными участниками жизни села: они помогали совхозу убирать урожай картофеля и овощей, работали на телятнике в д. Селивёрстово, занимались тимуровской работой, выступали с концертами.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике